HYGIÈNE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE

A. Objectif de la formation

La formation obligatoire en Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale consiste à informer le personnel de restauration commerciale (Restauration traditionnelle, cafétéria et restauration rapide.)de la réglementaion en vigueur et de lui donner les outils nécessaires à son application :

Intégrer les principes de bases de la règlementation
Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
Optimiser la démarche HACCP
Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011

B. Conditions d'admission

La formation en hygiène alimentaire est accessible sans pré-requis mais reste destinée à un public de professionnels de la restauration commerciale.


C. Programme de formation

CONNAISSANCES DE BASE EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE :

Aliments et risques pour le consommateur
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION ET LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE :

La réglementation communautaire en vigueur
Les contrôles officiels
Le contenu du PMS : organisation et procédures relatives aux bonnes pratiques d’Hygiène.
Les principes de l’HACCP : méthode et principe de gestion de la sécurité des aliments
Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrement)

LES PROTOCOLE EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE :

Les relevés de température
Les auto-contrôles
La formation du personnel
Les contrôles de réception
Les rapports d’analyses


D. Secteurs d'activité

Tout type d’entreprise ayant une activité en restauration commerciale.


E. Débouchés

Toute société exerçant une activité de restauration commerciale se doit de détenir parmi son personnel au moins un détenteur de l’attestation d’Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale


F. Entreprises à démarcher

Toute société exerçant une activité de restauration commerciale.

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