HYGIÈNE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE
A. Objectif de la formation
La formation obligatoire en Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale consiste à informer le personnel de restauration commerciale (Restauration traditionnelle, cafétéria et restauration rapide.)de la réglementaion en vigueur et de lui donner les outils nécessaires à son application :
- Intégrer les principes de bases de la règlementation
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- Optimiser la démarche HACCP
- Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011
B. Conditions d’admission
La formation en hygiène alimentaire est accessible sans pré-requis mais reste destinée à un public de professionnels de la restauration commerciale.
C. Programme de formation
CONNAISSANCES DE BASE EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE :
Aliments et risques pour le consommateur
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION ET LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE :
- La réglementation communautaire en vigueur
- Les contrôles officiels
- Le contenu du PMS : organisation et procédures relatives aux bonnes pratiques d’Hygiène.
- Les principes de l’HACCP : méthode et principe de gestion de la sécurité des aliments
- Les mesures de vérification (autocontrôle et enregistrement)
LES PROTOCOLE EN HYGIÈNE ALIMENTAIRE :
- Les relevés de température
- Les auto-contrôles
- La formation du personnel
- Les contrôles de réception
- Les rapports d’analyses
- D. Secteurs d’activité
Tout type d’entreprise ayant une activité en restauration commerciale.
E. Débouchés
Toute société exerçant une activité de restauration commerciale se doit de détenir parmi son personnel au moins un détenteur de l’attestation d’Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale
F. Entreprises à démarcher
Toute société exerçant une activité de restauration commerciale.